foxyfriend: (Супер Тигра)
[personal profile] foxyfriend
Добрый и любознательный [livejournal.com profile] majorua подбил меня на написание данного поста, а именно о том, как выглядит отбор резюме и собеседования по приёму на работу по другую сторону баррикад со стороны работодателя. Написала вот: вдруг поможет кому-нибудь избежать аналогичных ошибок во время поиска работы.
Сразу оговорюсь, что для нас было принципиально важным найти человека, свободного владеющего двумя языками (русским и английским), поскольку половина клиентов нашей компании - русскоязычные.

В силу некоторых обстоятельств по работе, пришлось вернуться к моим самым нелюбимым обязанностям: просмотру резюме и проведению интервью (собеседований) для приёма на работу. Я сразу вспомнила почему именно я так не люблю эту часть марлезонского балета управленческих обязанностей. Нелюбимых - потому что дело это трудоёмкое и энергоёмкое, а так же требует не только временнЫх, но и огромных нервных затрат.
В общем, разместили мы объявление о найме на работу на одном популярном ресурсе и стали ждать чуда собирать приходящие резюме.
И началось.
В объявлении было указано, что ищем мы бухгалтера на полный рабочий день на позицию Accounts Receivables (приход денег, к сожалению, я не знаю правильного русского эквивалента названия данной позиции, но мне подсказали, что вроде как "дебиторская задолженность" - сама за правильность ручаться не буду). И перечислены следующие требования: свободное владение английским и русским языками, быть коммуникативным, внимание к деталям, способность работать в условиях многозадачности, навыки работы с компьютером (особенно с Excel) и пунктуальность. А так же была просьба прилагать к резюме сопроводительное письмо с указанием требуемой зарплаты.
10% приходящих резюме были от девочек припевочек жаждущих попасть в Америку. Все эти резюме были похожи, как близнецы и пытались донести следующую мысль "я хорошая, положительная, английский учила в школе, обучаюсь быстро, возьмите меня, могу работать КЕМУГОДНО". Кемугодно мне не надо, поэтому нажимаем кнопочку Delete. Ещё около 30% резюме были от людей, имеющих такое же отношение к бухгалтерии, как я к ядерной физике.
Среди этих 30% резюме были и весьма интересные для психиатра случаи: например, одна девушка описывала свой опыт в маркетинге, который сродни опыту руководителей отделов маркетинга многомиллионных транснациональных компаний, но при этом весьма опрометчиво указала адрес интернет-сайта компании, на которую работала. Быстрое нажатие нескольких клавиш на клавиатуре и... великая компания оказалась заштатным салоном красоты в Киеве. Сайт, впрочем, тоже оказался дешёвеньким заштатным. So much for the marketing specialist.
Были и более интересные случаи: например, одна дама умудрилась прислать резюме дважды с разницей всего в три минуты. Но, несмотря на то, что "шапка" резюме содержала одну информацию (имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты), содержимое этих двух резюме отличалось полностью как образование, так и даты и места предыдущих работ. Трудно предположить о чём и, главное, ЧЕМ думают эти люди, отправляя два резюме подряд с такой разной информацией одному работодателю и с разницей всего в 3 минуты.
Далее ещё около 10% резюме были от студентов финансовых факультетов различных колледжей, которые планируют закончить обучение в "ближайшее" время (от 6 до 18 месяцев), соответственно, на данный момент, о полном рабочем дне речи и быть не может.
Но есть оставшиеся 50% резюме. И это не так уж плохо, да?
Теоретически - да. Но нам не нужна теория, поэтому мы внимательно вчитываемся в эти резюме, держа курс на указанные в объявлении требования.
Половина оставшихся резюме не имела сопроводительных писем вообще, а те, которые имели, забыли о пункте "с требованием зарплаты". Вот вам и внимание к деталям. Но мы набираемся терпения и мужества и пытаемся не придираться к мелочам.
Берём первое. В первых же строках читаем (пунктуация и орфография сохранены): "Tangeus: English, Rusin, Latvian (Mother tangeu)". После некоторых раздумий я понимаю, что tangeu - это tongue, язык то есть. Только tongue - это язык как орган, а нам нужен language. Человек, который свободно владеет английским языком, такой ошибки не допустит. О Rusin - я уже и не упоминаю. Отбрасываем и идём далее.
Во втором, "бухгалтер" перечисляет свои основные достоинства: reliability, good knowledge of hair products, fast learner. И ни слова о профессиональных качествах. Ну что ж, бухгалтер с "хорошим знанием продукции для волос" - это интересно, но не нам, а специализирующимся в этом виде продукции компаниям.
Вздыхаем, отбрасываем и берём следующее.
Бухгалтер, да. Опыт работы большой, на двух печатных страницах еле умещается. Смотрим внимательнее: опыт большой, но за счёт того, что места работ меняются каждые несколько месяцев, только в двух местах дотягивая до года. Нам это надо? Нет, конечно! Мы бережём своё время, силы и нервы, нам нужен человек, способный задержаться у нас года на 3 в минимуме, а лучше - подольше.
Грустно вздыхаем, отбрасывем, идём дальше.
И опять бухгалтер, и опыт большой, и места работы меняются не так часто... но перерывы между работами уж подозрительно большие - каждый около полутора-двух лет и всё это похоже на повторяющийся цикл.
Переходим к следующему. Тут вообще ничего общего с двуязычием, поэтому очень быстро переходим к очередному кандидату. "Hi, me name is M. Here is my resume, but if you would like anything else, please ask me for it." Да, мне очень нужно пару миллионов долларов, дом за городом и... чашечка кофе. Но ты, дружок, идёшь лесом. По двум причинам: во-первых, свободно владеющий английским так не построит фразу; во-вторых, с communications skills у тебя большие проблемы, ибо неприлично начинать обращение к потенциальному работодателю со слова "hi". Да и о стиле профессионального общения представление у тебя весьма своеобразное.
Переходим к следующему. В заголовке - позиция бухгалтера. Читаем описание работы: встреча и приветствие клиентов, отвечала на телефонные звонки, делала копии, сортировала и разносила почту. Поскольку нам некогда недоумевать на тему "Что за странные представления о работе бухгалтера?", мы отбрасываем и переходим к следующему резюме...
Замечательная кандидатура! Отличный опыт работы, подходящие требования по зарплате, придраться не к чему (даже при большом желании)! Надо срочно приглашать на интервью! Но... не тут то было: резюме прислано через сайт, на котором было размещено объявление, т.е. обратного адреса электронной почты нет, а в самом резюме, кроме имени, вообще нет никакой контактной информации. В общем, "ищут пожарные, ищет милиция" девушку по имени Мария. Ну и, опять же, где ж оно, это необходимое внимание к деталям?
В общем, мы слегка опустили планку и пошли по принципу "если нет лучших из лучших, то давайте худших из лучших", а потом и вовсе перешли к "лучшим из худших". Таким образом, с трудом нам удалось отобрать несколько резюме кандидатов, которых мы решили пригласить на собеседование.
И вот тогда эта самая Палата #6 открылась нам во всей красе.
О том как проходили собеседования, какие ошибки совершают кандидаты, а так же о том почему иногда кадровикам необходимо проводить собеседования в полной боевой экипировке ОМОНА, читайте в следующей части.

(no subject)

Date: 2013-09-20 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] eva2222.livejournal.com
с удовольствием прочитаю и продолжение)

(no subject)

Date: 2013-09-21 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо, дорогая! Продолжение будет всенепременно :) Оно уже в процессе написания :)

(no subject)

Date: 2013-09-20 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
Жду продолжения!

(no subject)

Date: 2013-09-21 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Продолжение будет всенепременно :) Оно уже в процессе написания :)

(no subject)

Date: 2013-09-25 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
Обижаешь! Я твой блог в ленте не пропускаю :)

(no subject)

Date: 2013-09-25 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Ни в коем случае, даже и не думала обидеть! Просто пишу я сейчас редко, а люди ждут. Я хотела всего лишь помочь :)

(no subject)

Date: 2013-09-20 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
не знаю смеяться или плакать :))) но я порекомендовал ваше обьявление одной своей хорошей знакомой... знаю точно что лет 15 американского стажа у нее точно есть и английский имеется и что такое accounts receivable знает не по наслышке :)
потом она позвонила мне и стала отчитывать куда я ее послал :))
не знаю кто там у вас просматривал резюме и назначал интервью, но она была очень недовольна что ее пригласили на интервью в тот же день... чуть ли не приезжай через пол часа, а когда она сказала что не может сиюминутно оставить свою работу, спросили если она может прийти в 8 или 9 вечера :)))
в резюме она указала что в данный момент работает - мне кажется что неплохо хотя бы работающих людей поинтересоваться в какое время они могут прийти... да и интервью назначать хотя бы на следующий день - что бы человек мог во первых отпроситься с работы, во вторых приготовиться, одеться, резюме взять и тд.
Из "недовольств" также фигурировало то что звонящий не мог назвать даже физического адреса компании, а самое главное чтобы она ни в коем случае не обращалась к секретарю, а что то там делала... в общем в конце нашего разговора я уже "поплыл" и сам был не рад что ввязался в это дело...
Не думал, что эта история продолжится :)))
С нетерпением ждем вашу точку зрения :) Я теперь становлюсь участником реалити-шоу :)))

(no subject)

Date: 2013-09-21 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
А вы уверены, что ваша знакомая вменяемая говорит правду?
1. Резюме просматривала я, отбирала подходящие, после чего я обсуждала отобранные резюме с нашим глав.бухом - в конце концов, ему потом работать с этим человеком.
2. Интервью назначала тоже я - лично.
3. Ни одному человеку интервью не назначалось в тот же день. И даже на следующий не назначалось. Как минимум - через 2-4 дня после звонка. я звонила людям в четверг или в пятницу и назначала интервью на понедельник, вторник или среду следующей недели. И так было в первую волну и во вторую.
4. У нас НЕТ секретаря. И уж тем более, ничего никому делать не предлагалось, кроме того, чтобы пройти интервью.
5. Всем, кому назначалось интервью, давался не только физический адрес, но и directions как проехать на транспорте или как удобнее добираться машиной.
6. У меня лично - 2е детей, которым требуется внимание. У нашего главбуха - тоже 2е детей, помладше моих будут. Никаких интервью в 8-9 вечера никогда никому не предлагалось, хотя бы в силу того, что никто из нас в это время не может быть на работе (у нас офис закрывается в 6 часов вечера и ставится на сигнализацию). У нас были варианты интервью в 6:30 и в 7 вечера, когда люди, которые сейчас работают в других местах, не могли прийти раньше - эти интервью проводились вне офиса.

За всё это время у меня была только одна женщина, которая отказалась от интервью сама, когда я её предупредила, что как только она придёт в офис, она должна сказать, что она пришла на интервью к Людмиле и её проводят. При этом я попросила (именно попросила, и такие просьбы получали все кандидаты, приходившие на интервью) - не вступать в беседы с работниками компании (именно потому, что нет у нас секретаря) и не обсуждать на какую позицию интервью и т.д. Это внутренняя политика компании. Кстати, все остальные кандидаты воспринимали такие просьбы абсолютно нормально, потому что это обычная практика
Но и этой даме интервью назначалось на 3й день после звонка. Её резюме я не выбросила - храню для "чёрного списка", потому что ей не хватило такта отказаться без лишнего шума и претензий. Она явно жаждала появиться и с первых секунд произвести фурор "Я ваша новая королева бухгалтер".
Получается, что при любом раскладе, знакомая соврала вам, как минимум, по 4м пунктам. Так что даже к лучшему, что мы ей "не подошли" - я не терплю в команде врунов. Тем более опасно допускать нечестных людей в бухгалтери.

Кстати, наш главный бухгалтер читает этот журнал и, если решится открыться, то подтвердит мои слова.

А вот насчёт реалити-шоу - это правда :) Я тоже чувствовала себя как участник реалити-шоу "Последний герой" :)

(no subject)

Date: 2013-09-21 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
:) если честно то ей я все таки верю больше чем вам :))) поскольку ее знаю лично очень давно и проработал с ней много лет... так что в честности ее и профессионализме сомневаться не могу... но вполне возможно что просто произошла накладка... может это и не ваша компания была... в любом случае уже не хочу вмешиваться - сильно у вас девушек там все закручено :) еще работать не начали а уже сплошные итриги :))) шучу :)
Но продолжение вашего рассказа с удовольствием почитаю :)
Кстати, работал я как то на Мэдисон и 52-й и тоже довелось мне проводить интервью для приема работников... чего там нам только не приходило :) но шедевром было одно резюме в котором апликант с гордостью написал что он два года раскладывал на почте корреспонденцию по зип кодам :) помню что меня это сильно улыбнуло... хотя мои коллеги восприняли это вполне адекватно...

(no subject)

Date: 2013-09-21 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Тут такая ситуация, что я себя тоже знаю лично и очень давно :) И себе доверяю больше, чем вашей знакомой. Тем более, что у меня, в отличие от неё есть свидетели.
Мне, в принципе, абсолютно и не нужно оправдываться, ибо... опять же: данный журнал читают мои сотрудники / подчинёные, в том числе и главбух, который принимал непосредственное участие в процессе. Вы думаете, я буду врать внаглую, чтобы мои сотрудники и подчинённые воспринимали меня лгуньей?
Кстати, ваша другая знакомая, так же знает меня лично и мои качества. Так что тут уж...
Я понимаю, что человек мог вспылить и слегка преувеличить, но в данном случае слишком много лжи, чтобы назвать это преувеличением. Так что варианта 3: либо это была не наша компания, либо у мадам критические дни, либо мадам таки была на интервью, но не прошла его и решила "оправдать провал". Ну да бог с ней...
Кстати, нелогично и то, что она выместила на вас своё недовольство: вы же ей дали всего лишь ссылку на craigslist, а не гарантии светлого будущего. Тут, при любом раскладе, она должна благодарить вас.
По поводу "чего только не приходило": мы давали объявление о найме менеджера по маркетингу, так вот именно на эту позицию пришло резюме, в котором человек с гордостью описывал свой предыдущий опыт : месил бетон, управлял бетономешалкой и т.д. В общем, замечательная кандидатура для маркетинга :)))

(no subject)

Date: 2013-09-21 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
читаю ваши строки и какая то у меня складивается ассоциация с изучением устава в армии :)
Пункт 1 - Командир всегда прав...
Пункт 2 - Если командир не прав, читай Пункт 1 :)))

и вообще даже не знаю как и реагировать на ваш опус :)
впечатление такое что нас окружают сплошные дебилы и недоумки и почему все они решили устроится в вашу компанию :) причем одновременно :) незавидная у вас участь с вашим главным бухгалтером :)))

(no subject)

Date: 2013-09-21 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
По работе, так оно и есть - как в армии :)

По поводу остального в целом, как и нашей участи в частности, то да, незавидная. Однако те, кто занимается вопросом найма на работу, знают, что такое явление существует всегда, в большей или меньшей степени - зависит от позиции и требований.
Судя по тому, что бухгалтера на АR мы всё таки нашли, значит, не все дебилы :))

Написан этот опус по 2м причинам:
1) иногда, чтобы успокоиться, полезно "проораться" - будем считать это криком души
2)Взгляд с другой стороны процесса: вдруг это реально кому-то поможет не допустить некотрых ошибок - ведь можно же допустить, что не все дебилы, а просто люди допускают оплошность? Скажем, как в случае, с отсутствием координат для связи в резюме.

Не спешите клеить ярлыки, будьте проще :) Если вы заметили, я ярлыков в опусе тоже не ставила, только свои личные комментарии. Никого я не назвала ни дебилом, ни кретином, ни даже просто дурой или дураком. Цели и воспитание у меня другие.

(no subject)

Date: 2013-09-21 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
:)))
нельзя так воспринимать все близко к сердцу... это всего лишь работа :) и компания как я понимаю не своя, а хозяина... вот пусть он и волнуется :)))
а то что бухгалтера нашли очень радует - отлегло прямо на душе за наших соотечественников :) не перевелись еще оказывается здравомыслящие рускоговорящие работники гросбуха и калькулятора :) хотя может это и всего лишь исключение подтверждающее правило :)))
но не будем отвлекаться... с нетерпением жду увлекательное продолжение рассказа

(no subject)

Date: 2013-09-25 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Завтра уже в печати! :))
А первоначальный комент зачем потёрли? У меня только сотрудники сбежались поглазеть - а нетути :(
Edited Date: 2013-09-25 06:18 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-09-24 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] zvony.livejournal.com
"может это и не ваша компания была..."
Вот на этой фразе стоило бы и остановиться. А лучше ещё её первой написать. И единственной. Так как непонятно о чём Вы пытаетесь спорить и что доказать, если даже не уверены в главном: по поводу какой компании Вам рассказывала историю Ваша знакомая.

(no subject)

Date: 2013-09-21 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] majorua.livejournal.com
прочел коменты
не легкая это работа резюме читать)))

(no subject)

Date: 2013-09-25 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Не лёгкая, да. Но нам никто и не обещал "лёгкого хлеба" :). А вот интервью проводить - ещё увлекательнее и тяжелее :)

(no subject)

Date: 2013-09-25 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] majorua.livejournal.com
любая работа сложная если вникать)

(no subject)

Date: 2013-09-27 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
В общем-то да :)

(no subject)

Date: 2013-09-24 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kamarmeladka.livejournal.com
очень познавательно ждём продолжения
я как раз тот кандидат, к сожалению уже имею место работы

(no subject)

Date: 2013-09-25 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Продолжение тут http://foxyfriend.livejournal.com/654092.html
А почему "К сожалению"? :)
Edited Date: 2013-09-25 07:27 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-09-25 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
mother tongue - это устойчивое выражение - родной язык


mother language - это было бы - язык моей мамы

Edited Date: 2013-09-25 07:52 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-09-25 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Обычно употребляется выражение native language, но в данном случае я делала упор на то, как слово tongue было написано :)

(no subject)

Date: 2013-09-25 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
употребяют по разному
native language звучит более официально но не более того

March 2015

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags