foxyfriend: (Супер Тигра)
[personal profile] foxyfriend
Добрый и любознательный [livejournal.com profile] majorua подбил меня на написание данного поста, а именно о том, как выглядит отбор резюме и собеседования по приёму на работу по другую сторону баррикад со стороны работодателя. Написала вот: вдруг поможет кому-нибудь избежать аналогичных ошибок во время поиска работы.
Сразу оговорюсь, что для нас было принципиально важным найти человека, свободного владеющего двумя языками (русским и английским), поскольку половина клиентов нашей компании - русскоязычные.

В силу некоторых обстоятельств по работе, пришлось вернуться к моим самым нелюбимым обязанностям: просмотру резюме и проведению интервью (собеседований) для приёма на работу. Я сразу вспомнила почему именно я так не люблю эту часть марлезонского балета управленческих обязанностей. Нелюбимых - потому что дело это трудоёмкое и энергоёмкое, а так же требует не только временнЫх, но и огромных нервных затрат.
В общем, разместили мы объявление о найме на работу на одном популярном ресурсе и стали ждать чуда собирать приходящие резюме.
И началось.
В объявлении было указано, что ищем мы бухгалтера на полный рабочий день на позицию Accounts Receivables (приход денег, к сожалению, я не знаю правильного русского эквивалента названия данной позиции, но мне подсказали, что вроде как "дебиторская задолженность" - сама за правильность ручаться не буду). И перечислены следующие требования: свободное владение английским и русским языками, быть коммуникативным, внимание к деталям, способность работать в условиях многозадачности, навыки работы с компьютером (особенно с Excel) и пунктуальность. А так же была просьба прилагать к резюме сопроводительное письмо с указанием требуемой зарплаты.
10% приходящих резюме были от девочек припевочек жаждущих попасть в Америку. Все эти резюме были похожи, как близнецы и пытались донести следующую мысль "я хорошая, положительная, английский учила в школе, обучаюсь быстро, возьмите меня, могу работать КЕМУГОДНО". Кемугодно мне не надо, поэтому нажимаем кнопочку Delete. Ещё около 30% резюме были от людей, имеющих такое же отношение к бухгалтерии, как я к ядерной физике.
Среди этих 30% резюме были и весьма интересные для психиатра случаи: например, одна девушка описывала свой опыт в маркетинге, который сродни опыту руководителей отделов маркетинга многомиллионных транснациональных компаний, но при этом весьма опрометчиво указала адрес интернет-сайта компании, на которую работала. Быстрое нажатие нескольких клавиш на клавиатуре и... великая компания оказалась заштатным салоном красоты в Киеве. Сайт, впрочем, тоже оказался дешёвеньким заштатным. So much for the marketing specialist.
Были и более интересные случаи: например, одна дама умудрилась прислать резюме дважды с разницей всего в три минуты. Но, несмотря на то, что "шапка" резюме содержала одну информацию (имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты), содержимое этих двух резюме отличалось полностью как образование, так и даты и места предыдущих работ. Трудно предположить о чём и, главное, ЧЕМ думают эти люди, отправляя два резюме подряд с такой разной информацией одному работодателю и с разницей всего в 3 минуты.
Далее ещё около 10% резюме были от студентов финансовых факультетов различных колледжей, которые планируют закончить обучение в "ближайшее" время (от 6 до 18 месяцев), соответственно, на данный момент, о полном рабочем дне речи и быть не может.
Но есть оставшиеся 50% резюме. И это не так уж плохо, да?
Теоретически - да. Но нам не нужна теория, поэтому мы внимательно вчитываемся в эти резюме, держа курс на указанные в объявлении требования.
Половина оставшихся резюме не имела сопроводительных писем вообще, а те, которые имели, забыли о пункте "с требованием зарплаты". Вот вам и внимание к деталям. Но мы набираемся терпения и мужества и пытаемся не придираться к мелочам.
Берём первое. В первых же строках читаем (пунктуация и орфография сохранены): "Tangeus: English, Rusin, Latvian (Mother tangeu)". После некоторых раздумий я понимаю, что tangeu - это tongue, язык то есть. Только tongue - это язык как орган, а нам нужен language. Человек, который свободно владеет английским языком, такой ошибки не допустит. О Rusin - я уже и не упоминаю. Отбрасываем и идём далее.
Во втором, "бухгалтер" перечисляет свои основные достоинства: reliability, good knowledge of hair products, fast learner. И ни слова о профессиональных качествах. Ну что ж, бухгалтер с "хорошим знанием продукции для волос" - это интересно, но не нам, а специализирующимся в этом виде продукции компаниям.
Вздыхаем, отбрасываем и берём следующее.
Бухгалтер, да. Опыт работы большой, на двух печатных страницах еле умещается. Смотрим внимательнее: опыт большой, но за счёт того, что места работ меняются каждые несколько месяцев, только в двух местах дотягивая до года. Нам это надо? Нет, конечно! Мы бережём своё время, силы и нервы, нам нужен человек, способный задержаться у нас года на 3 в минимуме, а лучше - подольше.
Грустно вздыхаем, отбрасывем, идём дальше.
И опять бухгалтер, и опыт большой, и места работы меняются не так часто... но перерывы между работами уж подозрительно большие - каждый около полутора-двух лет и всё это похоже на повторяющийся цикл.
Переходим к следующему. Тут вообще ничего общего с двуязычием, поэтому очень быстро переходим к очередному кандидату. "Hi, me name is M. Here is my resume, but if you would like anything else, please ask me for it." Да, мне очень нужно пару миллионов долларов, дом за городом и... чашечка кофе. Но ты, дружок, идёшь лесом. По двум причинам: во-первых, свободно владеющий английским так не построит фразу; во-вторых, с communications skills у тебя большие проблемы, ибо неприлично начинать обращение к потенциальному работодателю со слова "hi". Да и о стиле профессионального общения представление у тебя весьма своеобразное.
Переходим к следующему. В заголовке - позиция бухгалтера. Читаем описание работы: встреча и приветствие клиентов, отвечала на телефонные звонки, делала копии, сортировала и разносила почту. Поскольку нам некогда недоумевать на тему "Что за странные представления о работе бухгалтера?", мы отбрасываем и переходим к следующему резюме...
Замечательная кандидатура! Отличный опыт работы, подходящие требования по зарплате, придраться не к чему (даже при большом желании)! Надо срочно приглашать на интервью! Но... не тут то было: резюме прислано через сайт, на котором было размещено объявление, т.е. обратного адреса электронной почты нет, а в самом резюме, кроме имени, вообще нет никакой контактной информации. В общем, "ищут пожарные, ищет милиция" девушку по имени Мария. Ну и, опять же, где ж оно, это необходимое внимание к деталям?
В общем, мы слегка опустили планку и пошли по принципу "если нет лучших из лучших, то давайте худших из лучших", а потом и вовсе перешли к "лучшим из худших". Таким образом, с трудом нам удалось отобрать несколько резюме кандидатов, которых мы решили пригласить на собеседование.
И вот тогда эта самая Палата #6 открылась нам во всей красе.
О том как проходили собеседования, какие ошибки совершают кандидаты, а так же о том почему иногда кадровикам необходимо проводить собеседования в полной боевой экипировке ОМОНА, читайте в следующей части.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2015

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags