foxyfriend: (Супер Тигра)
[personal profile] foxyfriend

Итак, обещанное продолжение. Начало здесь.

Перелопатив таким образом достаточно большее кол-во резюме, были отобраны первые 4 жертвы кандидатуры для собеседования.
Первая же кандидатка поразила меня в самое сердце: студентка, комсомолка, активистка, красавица и, наконец, просто девушка спокойная, позитивная, с достаточным уровнем английского, с большим опытом работы, причём в абсолютно похожей системе. Сколько я не пыталась её запутать, гоняя по её же резюме и задавая ей практические вопросы по работе - со всем она справилась на отлично! Но она оказалась очень честной и  потому призналась, что прошла интервью на городскую работу и ждёт ответ "оттуда". Поскольку ответа ей ждать тридцать лет и три года три месяца, а у нас такой роскоши нет, то пришлось, скрепя сердце, отпустить её с миром.



Вторая кандидатка тоже достаточно хорошо справилась с тестом по английскому языку.  И судя, по резюме, опыт работы у неё таки был.  Однако, при ближайшем рассмотрении детальном обсуждении оказалось, что, не смотря на богатый опыт работы, ей не приходилось работать самостоятельно и она привыкла к тому, чтобы работать не то, чтобы "по указке", но в атмосфере, где никакой самодеятельности самостоятельности не предусматривается. Да и сам объём работы был в разы меньше, чем у нас. А когда я стала задавать конкретные вопросы по выполняемым ею обязанностям (согласно её же резюме), она слегка "поплыла". Правда, сама же спохватилась и произнесла загадочную фразу "Но вы же меня не об этом спрашивали."
Нет, её кандидатура не была отброшена с ходу, но была оставлена "как вариант".
Третья кандидатка была, в своём роде, уникумом. А всё так хорошо начиналось! Все вопросы по её же родному резюме она умудрилась "завалить", как влюблённая десятиклассница экзамены. Наш главбух, по доброте душевной, очень пытался ей помочь наводящими вопросами. Очень. Пытался. Помочь. Но она не оценила его стараний, а только закапывалась глубже в своей лжи. В какой-то момент, поняв, что она "закопалась" окончательно, она впала в агрессию. Она стала подскакивать на стуле, перегибаться через стол и... Зрелище было не из приятных. В этот момент я пожалела, что у меня с собой нет бронежилета и омоновской каски. Кстати, так показалось не только мне. Как поделился со мной впечатлениями наш главбух, у него тоже было полное ощущение того, что мадам сейчас перепрыгнет через стол и начнёт меня душить, либо запустит в меня стаканом.
Слава Богу, пронесло и мы все остались живы и даже, относительно, невредимы, если не принимать в рассчёт нервную систему.
Четвёртая кандидатка, судя по резюме, тоже была бухгалтером. И описание её работы, судя по тому же резюме, было самым что ни на есть бухгалтерским. Вот только... после первы же вопросов, дама сама призналась, что вся её работа - это обычный data entry и выполняет она то, что "говорит делать хозяйка".
Но я же умная как Карл Маркс дотошная и потому с наивным апломбом решила докопаться доколе, собственно? почему же в резюме указано "Бухгалтер" и перечислено, всё то, что перечислено.
И получила в лоб ответ: "А потому, что позиция моя называется бухгалтер и там написано то, что должен делать бухгалтер".

*Голосом мамы дяди Фёдора из мультика о Простоквашино:* Родные мои! Дорогие мои! Мать вашу! Я и без вас знаю ЧТО должен делать бухгалтер. Пожалуйста, пишите в резюме то, что делаете конкретно вы. Это ваше резюме. Это ваш опыт работы. Вы должны отвечать за всё, что написано в ВАШЕМ резюме!!!!

Ну что ж, раз уж до этого главбух пытался протянуть руку помощи кандидатке №3, то почему, собственно, мне бы не попытаться протянуть соломинку утопающему аналогичную руку кадидатке №4? И я протянула руку. Да....
Я задала кандидатке №4, человеку, пытающемуся доказать мне, что она может работать с дебиторской задолженностью вообще, и с живыми клиентами в частности, обычный вопрос из практики (Бухгалтера меня поймут в деталях, не бухгалтера - в общих чертах):
-А представьте себе ситуацию, - говорю я, - что у вас есть счёт (инвойс) на сумму $570. И у вас есть платёж (чек) от клиента, на котором указан именно этот счёт инвойс. Но сам платёж на сумму $548. Что вы будете делать в этом случае?
И получила ответ:
- Я его поставлю на счётчик процент!
Я слегка обалдела.
- Кого? - спрашиваю.
- Клиента, - говорит.
Тут я ещё больше обалдела. Думала, может ослышалась.
- На что поставите? - переспрашиваю
- На процент, - говорит. - Разнесу платёж как есть, а на остальную сумму поставлю его на процент.
Тут я молвила человечьим голосом решила пойти дальше:
- Ну клиента поставить, конечно, можно и к стенке да под расстрел.  Но вопрос не в этом. А вот скажите, не возникло ли у вас естественного вопроса "А почему, собственно, такая цифра?" и не пришло ли вам в голову хотя бы позвонить клиенту и поинтересоваться "В честь чего?"
На что, дама, не задумываясь ответила:
- Нет, вы знаете, не пришло мне такое в голову.
Ну хоть честная, да. Навыки общения, чего уж там...
А далее, увидев, что её опыт не произвёл на нас с главбухом впечатления, дама решила выйти на следующий уровень троллинга и произнесла пламенную речь, обращаясь к нам с главбухом:
-Вы, конечно, можете взять на работу человека с опытом, но я вам сейчас говорю, что вы сделаете большую ошибку, не взяв меня.
*Голосом мамы дяди Фёдора из мультика о Простоквашино:* Родные мои! Дорогие мои! Мать вашу! Не надо давать советы проводящим собеседования, ибо это убивает в них всё живое а) не комильфо и б) не добавляет вам очков, при провале всего остального. Я же здесь за бесплатным советом сижу. Вы же лучше меня знаете специфику нашей работы. Тем более с вашим опытом data entry!

В общем, осознав, что из четырёх кандидатов у нас, в сухом остатке, нет никого, кто бы максимально напоминал нам будущего работника нашей компании (за исключением №1, но она сама отпала), мы с главбухом, после долгих обсуждений и 18 вёдер валерьянки, приняли мужественное решение: выставить повторно объявление о вакансии, в надежде на новый поток резюме от страждущих ищущих работу.

О том, что было далее, читайте в следующей части.

(no subject)

Date: 2013-09-25 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
Мой бесплатный совет: возьмите первую. Три месяца - это долго.

(no subject)

Date: 2013-09-25 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Три месяца, конечно, долго. Но нам с городской работой не тягаться - не в смысле зарплаты, конечно, а по бенефитам. И если ей через 3 месяца дадут положительный ответ там, то у меня тут будут большие проблемы.
Открою секрет из следующей части: бухгалтера мы таки взяли :) Но для этого устроили вторую "волну" получения резюме и интервью.

(no subject)

Date: 2013-09-25 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
ой, изумительно
какой паноптикум, с ума сойти

(no subject)

Date: 2013-09-27 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Вот именно :)
Всякое бывает, да. Такой уж этот процесс нелёгкий. Главное, что всё хорошо закончилось.

(no subject)

Date: 2013-09-26 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
собственно и предназначение интервью чтобы выявить лучшего кандидата на данную позицию... люди приходят на собеседование, понятное дело волнуются... это для вас своего рода развлечение... а для них - важный экзамен, без права пересдачи... другое дело что вы могли бы сами получше к нему подготовиться, дабы сохранить свое и чужое время еще на стадии отбора анкет и во время телефонного разговора, задав все интересующие вас вопросы... не было бы ляпсусов во время личной встречи, и уж тем более не стоило доводить кандидатов рукоприкладства :) а то неровен час достанет какая-нибудь неуровновешанная личность пистолет небольшого калибра, да постреляет обидчиков... а потом и справку покажет что лечится у врача :)
в общем как говорят в каждой шутке есть доля шутки... подготовились вы и серьезному мероприятию спустя рукава :) а отсюда и такие кандидаты в вам потянулись... банальный непрофессионализм с обеих сторон :) но ничего... в следующий раз уверен что будет лучше... не даром американцы так ценят экспириенс

(no subject)

Date: 2013-09-27 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
В следующий раз будет точно так же, это я говорю, исходя из того экспириенса, который ценят американцы :) Ибо экспириэнс этот показывает, что телефонные интервью - весьма обманчивы. Во-первых, да, люди волнуются, но когда человек волнуется по телефону - это можно истрактовать ошибочно, при личной встрече это определяется лучше, во-вторых, всегда есть шанс, что во время телефонного интервью, человек имеет перед собой некую шпаргалку, а то и вовсе за него интервью проходит кто-то другой - такие случаи происходят сплошь и рядом, стоит только почитать профильны HRовские издания и форумы. Для меня это не потеря времени, это часть рабочего процесса. Если для интервьюируемого это потеря времени, скорее всего ему не стоит искать работу. Лучше сразу писать в резюме правду и уметь отвечать за всё, что там написано.
Я уже просила не спешить давать оценку и вешать ярлыки, особенно в отношении степени моей подготовки :) Вы сейчас троллите (то ли потому что обижены за знакомую, которая была то ли в нашей, то ли в другой компании, то ли потому что у вас такой период). А я нахожусь нынче в благостном расположении духа, и вступать в конфликт не намерена :) Тем более, как весьма правильно заметила моя френдесса [livejournal.com profile] gruza :
"У любого человека есть право считать тебя дерьмом. И даже право это высказать. У любого человека есть право с высказанным не согласиться.

Ты ровно таков, каким ощущаешь себя сам. Система координат внутри. Меня одновременно считают и красивой, и не красивой и никакой, и толстой и худой и средней, для кого-то я надежный друг, для кого-то ветренная особа, для кого-то высокомерный сноб, для кого-то простушка. Кабы я мимикрировала под каждое отношение - у меня бы лопнул мозг. И личность. На миллион частей. По количеству разномастных совершенно обо мне мнений.

Если кто-то тебе говорит в лицо, что ты мудак, значит для этого человека и только для этого, в этой ситуации и только в этой так оно и есть. На сотню других людей из твоего окружения, на миллион других ситуаций это не экстраполируется.

Так что получили плевок, отряхнулись, хмыкнули и погнали дальше. С хорошей самооценки любой плевок стечет, не оставив следа."
Как-то так...

(no subject)

Date: 2013-09-27 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
н-дааа :) и сколько же интервью с целью трудоустройства вы провели за свою жизнь? :) я смотрю у вас там не компания а целый HR Department :))

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Компания у нас не маленькая, но это и далеко не первая моя работа :) за свою местную трудовую деятельность на управленческих позициях с 1998 года провела в общей сложности не меньше двух сотен интервью: открытие каждого бренча - это минимум 50 интервью (на разные позиции). А уж сколько резюме было просмотрено, я и подсчитывать не возьмусь.
У нас правильное руководство, компания растёт и расширяется, соответсвенно открываются новые позиции. Вот и всё.:)
Не надо искать подвох там, где его нет :)

(no subject)

Date: 2013-09-28 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
и что каждый раз творится такое "Палата №6"? :)

(no subject)

Date: 2013-09-27 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sailorvk.livejournal.com
С Днем Рождения! И самые лучшие пожелания!!!

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо большое!

(no subject)

Date: 2013-09-26 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] otevalm.livejournal.com
С Днем Рождения! Удачи!

(no subject)

Date: 2013-09-27 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо большое! :)

(no subject)

Date: 2013-09-27 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] kukmor.livejournal.com
Туган кэн белэн!! Саулык телим!
;-)
С днем рождения! Здоровья!

(no subject)

Date: 2013-09-27 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо огромное! Щиро дякую! Thanks a lot! :)))

(no subject)

Date: 2013-09-27 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] otevalm.livejournal.com
С Днем Рождения! Удачи!

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо огромное! Удача мне сейчас не помешает :)

(no subject)

Date: 2013-09-27 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] isurok.livejournal.com
Какие же люди работают в HR нечуткие!

(no subject)

Date: 2013-09-27 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] isurok.livejournal.com
С Днем Рождения!

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо большое :)

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Да мы просто звери! :)

(no subject)

Date: 2013-09-27 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] ok-sun-kaa.livejournal.com
С днём рождения! Счастья, успехов, удачи!

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасбо огромное! :)

(no subject)

Date: 2013-09-27 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] pestraya-astra.livejournal.com
С Днем рождения! :)

(no subject)

Date: 2013-09-28 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] foxyfriend.livejournal.com
Спасибо большое! :)

(no subject)

Date: 2013-09-28 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
С днем рождения! Счастья!

(no subject)

Date: 2013-09-30 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] nati-flame.livejournal.com
И так бывает))) пожелаю чтобы нашли того кого ищете

March 2015

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags